Телефон: 8 922 809 3232

E-mail: DianaTaga@yandex.ru

Уникальные новинки садоводства – сорта из неведомого сада

Надеюсь, что они не исчезнут, как обычно исчезает всё чудесное. Этот раздел получается специфическим, необычным для литературного сайта. Но поскольку мои тексты – это нон-фикшн, хоть и со странностями, а для этого жанра документальные приложения, например, фотографии персонажей – нечто привычное и даже обязательное, я решила выложить информацию о новых сортах, всё в подробностях, как и полагается. Тем более что садоводы-практики и учёные-селекционеры проявили дружный интерес к этим самородкам, сочетающим вкусную красоту и высокую морозостойкость, когда я предложила информацию о них специализированным сайтам.

 Моя душевная благодарность откликнувшимся, особенно В.К. Железову (http://www.sadsib.narod.ru), он первым меня поддержал и поместил информацию на своём сайте, Ирине Лысенко, которая своими многочисленными вопросами и предложениями подвигла меня сформулировать смутные соображения и догадки, какие-то стойкие ощущения, которые раньше не оформлялись в виде законченной мысли. Ирина даже попросила разрешения опубликовать нашу переписку в своей книге, что было для меня весьма лестно.

 Ну, а впридачу к фотографиям этих прекрасных персонажей – моих яблонь и слив, я по просьбам садоводов прилагаю их подробные характеристики.  

Редкостно хороших пока около десятка. Почти все яблони зацветали на шестом году жизни. Сейчас самым старшим по 18-19 лет, есть и более молодые. Деревья разные по форме и габаритам, все не очень рослые, примерно от 3 до 4-5м. Многие из них склонны куститься, растут в два-три ствола, лишние побеги я обычно отсаживаю. Саженцы-отводки зацветают при правильном уходе на четвёртый год. Все яблони в моём саду выдержали температурный шок осени 2002г, когда после долгой слякоти мороз за  два дня первых чисел декабря  упал до минус 44, на землю без снега. Тогда погибли многие сады, не только в нашей округе, но и по всей стране.

Для начала расскажу о трёх деревьях, они первыми принесли свои плоды, в одно лето, поочерёдно удивляя и радуя. Это ПРИНЦЕССА, КОНФЕТА и КРЕПЫШКА.

Принцесса. Очень урожайная. В 2009г. восемнадцатилетнее дерево принесло более полутора центнеров плодов, не считая того, что растащили сороки. Яблоки десертные, очень сладкие, сочные и нежные. Крупные, до 250г. Светло-оранжеватые, в размытую розовую полоску. Поспевают с конца июля. Созревание растянуто  на пару недель. Без холодильника лежат ещё недели две, не теряя вкуса и аромата. Кислота в них отсутствует,  совсем зелёными яблоки травянисто-сладкие.  Принцесса способна сохранять урожай даже при летних заморозках в  -4 градуса, как это случилось в июне 2007 и 2008годов. Единственный недостаток этого сорта – склонность к перегрузке урожаем, обязательно нужны опоры.

Конфета. Совершенно удивительные яблоки. Настолько сладкие, что это ошеломляет. Большие, смугло-румяные, налитые густым медовым соком. При нормальном поливе средние яблоки до 300г. Мякоть плотная, по структуре скорее похожа на хурму сорта Королёк, чем на яблоко. Аромат слабый, но ощутимый, очень особенный. Настолько популярны, что ни разу не удалось собрать все яблоки, чтобы оценить объём. Начинают созревать во второй половине августа. Могут висеть на дереве до крепких заморозков конца сентября, собранные лежат пару недель при комнатной температуре. Навскидку урожайность хорошая, но не такая обвальная, как у Принцессы и Крепышки, Конфета способна выдерживать свой урожай без опор.

Крепышка. Тоже нечто особенное. Огромные, до 400г яблоки пурпурно-красного оттенка, поспевают в начале сентября. С возрастом крона дерева становится плакучей, несёт каскады сказочно-красивых яблок. Мякоть плодов очень плотная, мягко-хрустящая, недозрелые яблоки кисло-сладкие, вкусные, поспевая, становятся совершенно сладкими, имеют характерный пряный аромат. Яблоки довольно лёжкие, хранятся в погребе до Нового года без каких-либо особенных условий. Крона широкая, обязательно нужны опоры. Из моих сортов Крепышка самая урожайная, до 200 кг с дерева.

И вот продолжение. Целый хоровод - крапчатая Близняшка, эффектные Красотки, каноническая Лапочка, сестрицы Глюкозы и душистая Карамеля.

БЛИЗНЯШКА. Получила своё имя из-за характерной особенности – её яблоки практически всегда растут пучком, по нескольку штук, что им легко позволяют длинные плодоножки.

Яблоки Близняшки крупные, удлинённо-конические, светло-жёлтые, а растущие на солнцепёке - с густым крапом тёмно-красного цвета. Недозрелые яблоки кисло-сладкие, спелые – остро-сладкие, с привкусом груши, очень вкусные. Мякоть плотная, нежная, сочная. Созревают в конце августа – начале сентября. Без холодильника лежат до месяца, на длительное хранение не годятся.

В переработке плоды Близняшки очень хороши, мелкоструктурная мякоть скорее напоминает персик,  ошпаренная кожица легко снимается. Варенье и компот получаются вкусные, ароматные, дольки яблок не развариваются.

Яблоня Близняшка не рослая, всего около 4м, крона поникающая, с возрастом это всё более усиливается из-за большой нагрузки на ветви, урожайность у неё очень хорошая, плодоносит каждый год, если нет сильных возвратных заморозков. Этому сорту также требуются опоры.

 

ЛАПОЧКА. Самая «классическая» яблоня. У её средне-крупных очень ярких глянцевых малиново-розовых яблок самый «яблочный», сильно выраженный  вкус и аромат. Яблоки лёжкие, в обычном погребе хранятся до Новогодних праздников. Недозрелые яблоки кисло-сладкие, спелые – сладкие. Вкусные, сочно-хрустящие, мякоть белая, мелкозернистая.

Урожайность также очень хорошая. В 2009г с девятилетнего клона Лапочки сняли и заложили на хранение около семидесяти кг отборных яблок, а это был далеко не весь его урожай. Плодоносит каждый год.

Яблоня имеет раскидистую крону, высота взрослой яблони около 5м.

 

КРАСОТКА БЕЛАЯ. Очень красивая яблоня небольшого роста, оба взрослых дерева всего метров трёх высотой. Листва густая, крупная, краснеющая осенью. Яблоки на Красотке растут обильно, чаще всего одиночные, желтовато-белые в спелом состоянии. Плоды этой яблони средне-крупные, почти круглые, очень выровненные, глянцево-блестящие. Созревают в конце июля - начале августа, созревание дружное, яблоки вкусные, сочные, кисло-сладкие. Аромат слабый, но ощутимый, очень приятный.

Есть ещё сестринская форма КРАСОТКА РОЗОВАЯ, у неё тоже вкусные наливные яблоки яркого бело-розового цвета, спелые становятся полупрозрачными. Хороша по всем показателям, но всё же у Красотки Розовой имеется существенный недостаток – при неравномерном поливе яблоки лопаются на две-три дольки прямо на дереве.

Плодоносят ежегодно.

 

ГЛЮКОЗА. Группа очень похожих яблонь, выросших из семян одного огрызка яблока. Всего «ГЛЮКОЗ», немножко отличающихся друг от друга цветом, размером и сроком созревания яблок, одиннадцать.

Глюкоза не очень большая яблоня с ветвистой раскидистой кроной, высотой около 5м. Активнее всех склонна куститься.

Розовато-оранжеватые, беловатые или дымчато-розовые, в тёмно-розовую размытую полоску, яблоки некрупные, 100-150г, насыщенно-сладкие. Аромат слабый. Кислота в них полностью отсутствует, как у Принцессы и Конфеты, зелёные яблоки травянисто-сладкие. Поспевают яблоки Глюкозы не одновременно, что очень хорошо, это позволяет долго ими лакомиться. Спеть начинают в середине августа, на дереве держатся до морозов.

Мякоть плодов Глюкозы сочная, мягко-хрустящая, очень вкусная. Урожайность хорошая, плодоносят ежегодно.

КАРАМЕЛЯ. Плоскоокруглые яблоки весьма крупные, 11-12см в диаметре, мякоть нежная и сочная острого кисло-сладкого вкуса с грушевым привкусом и сильным очень приятным ароматом. Цвет яблок Карамели светло-оранжеватый в размытую розовую полоску. Урожайность отличная. Яблоки держатся на ветках очень крепко до полного созревания в конце августа. Хороша в переработке, сохраняет свой прекрасный аромат.

Карамеля, как почти все мои яблони, не очень рослая, не выше 4м, плодоносит ежегодно. Нужны опоры.

БРЮНЕТКА. Красивая яблоня около 5м ростом. Яблоки обычно крупные, очень яркие, тёмно-малиновые, глянцевые. Недозрелые яблоки кисло-сладкие, сочные, очень вкусные. До полного созревания им надо полежать с недельку-другую, тогда они приобретают лёгкий аромат гречишного мёда и полностью сладкий вкус.

 Яблоки из ранних, начинают созревать в конце июля-начале августа. Урожайность очень хорошая. Плодоносит каждый год.

 

Справедливости ради должна заметить, что не все выросшие из семян яблони в нашем саду настолько же хороши, как те, что я перечислила. Несколько уже больших, но ещё не плодоносивших сеянцев из более поздних всходов оказались неморозостойкими и погибли при температурном скачке начала декабря 2002г. Ещё несколько яблонь имеют настолько существенные недостатки, что их нельзя назвать удачными. Например – Кубышка. Яблоки у неё тоже крупные и вкусные, но она неурожайная. В лучшем случае десятка два яблок на всём весьма рослом дереве, и те бывают не каждый год. У Неженки большие кисло-сладкие яблоки имеют неприятный привкус лежалости. Лентяйка и вовсе ещё не плодоносила, несмотря на свои восемнадцать лет, хотя цвела уже дважды. Видимо, у неё регулярно обмерзают плодовые почки. То-есть, рассчитывать на стопроцентную удачу, сажая семена плодовых, тем более на маленьком участке, попросту не стоит.

 В моём случае всё удалось почти само по себе, вопреки предсказаниям более опытных садоводов, что ничего путного из моей затеи с закладкой сада из семян не получится. Понятно, что негативный опыт большого числа людей, занимающихся садоводством, сложился не на пустом месте, статистикой поинтересоваться несложно.

Похоже, мой сад - то самое исключение, которое должно подтверждать общее правило. Почему оно получилось – пока я только предполагаю, доказательств у меня нет.

Так что вот вам, уважаемые садоводы, и мой личный опыт, и мои предостережения.

Думайте сами, решайте сами, сажать или не сажать сад из собственных сеянцев. Гарантию Удачи может дать только Бог.

И ещё. Поскольку в нашем поместье мы живём все вместе, и все дружно цвели и пахли, пока не было проблем с водой, мы решили выложить  удачные фотографии и других обитателей нашего сада – кто-то даёт вкусные плоды, а кто-то просто красиво цветёт, тем и радует. В общем, все хороши и достойны внимания. Сад был задуман как декоративный, «сад художника», сажая «дички», то есть выросшие из семян, непривитые деревья, я и не рассчитывала, что все их плоды будут съедобны, а тем более, что получатся эти шедевры селекции. Вот он, наш сад, все вместе.

Статистика

...Cлучай очень интересный! В смысле вероятность выхода нового сорта должна быть ниже (теоретически). По статистическим данным селекционной станции, новый выдающийся сорт получается при посадке до 3000-4000 саженцев, а у Вас одним махом... Очень, интересно!

С уважением Ефремов В.В.

 Валерий  Константинович  Железов, очень авторитетный садовод из Хакассии (если кто не знает, это Сибирь, там, где река Енисей и Саяно-Шушенская ГЭС) предложил мне разместить на этом сайте свою публикацию в газете «Фазенда» и  ряде других садоводческих изданий.

«Диалог с Волшебницей» - это начальный фрагмент нашей переписки. То, что в необъятном Интернете мне удалось наобум и сходу попасть к человеку, способному не только оценить новизну присланного материала, но ещё и поверить и поддержать, тоже чудо. Как я понимаю сейчас, шансы были практически нулевые. Однако это случилось. Я с благодарностью принимаю предложение знаменитого садовода,  человека с огромным практическим опытом и личной смелостью, позволившего себе составить собственное мнение, не глядя на то, что «так не бывает…»

 Диалог с волшебницей

 

В. К. Железов . Уважаемые садоводы. Я все время жду от жизни садовых чудес, и сейчас познакомлю вас с одним из них. Разговор получился длинным, но надеюсь интересным и полезным для читателей газеты и моего сайта. Писем от ВОЛШЕБНИЦЫ пока три и я отвечу на все.

 

ЗДРАВСТВУЙТЕ, уважаемые господа! Я являюсь счастливым обладателем нескольких новых сортов яблони и двух сортов сливы, которым Бог дал уникальные качества - отличную зимостойкость, замечательный сладкий вкус, крупный размер плодов, высокую урожайность. Вкусовые качества их превосходят очень многие прославленные южные сорта.

Мои яблони и сливы выращены из семечек на земле Оренбургской области, в последнее десятилетие климат у нас стал экстремальным - чего стоит зима 2002-2003г, когда после долгой слякоти мороз в декабре резко упал до минус сорока четырёх градусов, тогда погибли многие сады, но мои красавицы успешно сдали жёсткий экзамен.

К сожалению, я сама не могу, в силу многих причин, заниматься разведением саженцев, поэтому хочу продать эти НОВЫЕ СОРТА. Попробовать мои яблоки с дерева можно с конца июля до середины сентября, а увидеть на фото - хоть сейчас. (Фото в конце переписки - В.Ж.)

С уважением – Татьяна Александровна.

 

В.К. Железов. Письмо сопровождалось телефонным звонком ко мне с просьбой помочь растиражировать его в газетах. Как мог, помог, так как это не просто – «протолкнуть» информацию с рекламным уклоном. Удалось, т.к. я считаю, что если информация достоверная, хотя бы на четверть, мы все и редактора в т.ч. должны понять ее важность для садоводства.

И все же я, человек доверчивый, но битый жизнью, попросил Татьяну Александровну дать побольше информации о себе. И вот оно, второе письмо в сокращенном виде:

  

ДОБРЫЙ ВЕЧЕР. Валерий Константинович! Мне наконец-то удалось отправить письмо с картинками и на Фазенду. Выполняйте теперь своё неосторожное обещание. Почитала Ваши статьи, полемику в газете. Для меня открытие, что в Ваших краях растут и плодоносят абрикосы, персики и прочие южане. Снова попробую вырастить абрикос, люблю этот фрукт. Я делала попытку вырастить его из семечки, однако он всегда обмерзал до уровня снега, вернее, почвы - у нас обычно сначала хорошенько мороз шарахнет, на непромёрзшую землю снег выпадает очень редко. Виноград в саду растёт, прочие экзоты даже не сажаю, чтобы не мучить. Мне весьма любопытно узнать, как Вы относитесь к растениям - как к живым чувствующим существам, способным в какой-то мере общаться с человеком, или для Вас это просто нечто материально-полезное и красивое, не более того. Есть ли у Вас какие-то ТАБУ в отношении растений?

Вот Вам ещё пара картинок с моими яблоками. Крапчатая Близняшка, у неё чудесный грушевый привкус и очень мелкая структура мякоти, в переработке она скорее похожа на персик, чем на яблоко. Недозрелые яблоки кисло-сладкие, спелые - остро-сладкие, очень вкусные. В руках моей дочери - Принцесса. Она не самая крупная из наших сортов, однако даже без масштабной линейки видно, что яблоки большие. И вкус у неё отличный, очень сладкая и нежная. Если удастся найти партнёров для распространения моих сортов, думаю, многие садоводы будут просто счастливы иметь такое чудо.

С уважением - Татьяна Александровна.

 

В.К. Железов. Вот какое совпадение – вы в точности описали и мой климат. Абрикосы очень морозостойки, если вырастить их на месте, не повредив центральный корень. Судя по вашему письму, выпревание им не грозит. Но выращивание из семян культурных растений в Сибири – это не серьезно. Есть еще несколько условий, но я об этом уже разместил информацию на сайте. Далее вы затронули самую важную тему. Ничего бы я не добился, если бы относился к деревьям как к живым дровам. Это плодовые деревья подсказали мне как работать, а точнее жить с ними. Чтобы их понять, я представляю себя на их месте. Своего рода – это медитация, только напрягаться не надо. И я многое понял. Придет время и наука поймет. Это когда изобретут тончайшие приборы и удивлением обнаружат у деревьев мозги и даже душу, родственную нам. И только тогда на Земле наступит ЗОЛОТОЙ ВЕК, сродни Библейскому Раю. Это при условии, если раньше ее не уничтожим.

 

Здравствуйте, Валерий Константинович! Вчера вечером я писала Вам, там я уже упоминала о своём опыте с абрикосами. А что касается того, как мне удалось вырастить собственные сорта, всё получилось просто, хотя и не обошлось без некоторых странностей. Оглядываясь назад, я вижу, что меня подталкивала судьба, и то, что её волей я здесь и делаю то, что делаю. А в начале девяностых, когда передо мной был выбор - ехать в эмиграцию или ехать в деревню, я выбрала это тихое уединение. Поскольку мой выбор показался моим ближним совершенно идиотским, споры и сомнения шли бесконечно, я решила - пусть Бог нас рассудит. Сказала - вот я зарою эти огрызки яблок, если из них вырастут большие и сладкие - я права. А если получится мелочь и кислятина, то будет по-вашему. Сколько было шуток и насмешек, и тысячи примеров об условно-съедобных плодах. Заранее предложили мне бартер - так и быть, за грузовик будущих кислюшек мне будут давать пакет их замечательного Синапа. Постепенно меня оставили в покое, хотя и вздыхали при случае, что у художников мозги не в ту сторону.

Через шесть лет я получила осязаемый ответ на свой вопрос. Первым созрело яблоко на Принцессе, было чувство эйфорического изумления, мне показалось, что более сладких яблок не бывает. Но когда мы с Олей сняли смугло-румяное, налитое медовым соком яблоко с Конфеты и торжественно отведали этого плода, это был просто шок. Сладкой и вкусной оказалась и пурпурно-дымчатая огромная Крепышка. Потом стали плодоносить и другие, тоже очень ничего.

Можете представить степень моего торжества, когда я угощала скептиков и насмешников своими яблоками! А когда весной 2003г. они выкорчёвывали чёрные погубленные морозом сады, моя Карамеля цвела, будто ни в чём не бывало. Вот тогда мои красавицы и начали потихоньку расселяться. Я делала отводки, раздавала родственникам и друзьям саженцы на своих корнях. Я не случайно спросила Вас, как Вы относитесь к растениям, и есть ли для Вас какие-то табу относительно них. Дело в том, что сейчас я практически убеждена в существовании телепатической связи, они могут входить в наше сознание во сне. Ну, пока это отдельная тема.

А живу я в Оренбургской области, в этом году у нас настолько страшная засуха, что окрестности стали похожи на пустыню. Яблоки были только на Принцессе, хотя в южном секторе кроны спеклись прямо на дереве, на остальных деревьях урожай превратился в сухофрукты на корню, виноград вырос размером с горох. Вчера осматривала сад, яблони на вид живые и здоровые, только с двумя проблема - в прошлом году Ветер жестоко их порвал, я отпилила что смогла, но на месте отрыва, где кусок ствола оторвался до уровня почвы, появился грибок и чернота. Вместо надёжных препаратов продают какой-то поддельный хлам, от которого становится только хуже. Может быть, дадите названия и фирму, чьи средства надёжны?

 

В.К. Железов. Уважаемая Татьяна, тут я буду отвечать по пунктам:

1.Стыдно признаться, но я ничего не понимаю в болезнях (только читал, но не практиковал), так как мои деревья не болеют. И соответственно, в средствах защиты тоже не разбираюсь.

2. Вы угадали, моя альтернативная технология и половина моих статей родились в середине ночи, после особых снов. И у меня есть серьезное подозрение, что все нестандартное, что я написал, мне внушено. Но после этого признания хотя бы вы не будете смеяться надо мной.

3. САМОЕ главное. После вашего третьего письма я окончательно поверил, что вы ВОЛШЕБНИЦА, что у вас настоящие новые сорта, что вам, человеку необычному и талантливому удалось силой мысли и любовью к природе совершить настоящее ЧУДО.

Объясняю, в чем оно заключается. Очень трудно получить новые сорта с помощью перекрестного опыления. Обязательно в гибридах чего-то будет не хватать - или крупности, или сахаристости, или окрашенности плодов, или морозостойкости и сопротивления болезням. Именно поэтому, мы большинство современных «устоявшихся» сортов яблок называем «полукультурными». Второй (в том числе и ваш) путь - отбор деревьев выросших из семян с лучшими плодами, не похожими на родительские.

Статистика, не внушающая оптимизма. Для этого нужно вырастить сотни, тысячи деревьев, довести до плодоношения, отобрать по новым признакам, снова посадить семена, снова отобрать...  И это еще не гарантия успеха. Такое важнейшее качество, как морозостойкость, ведь не потрогать и не замерить. И в один «прекрасный» момент (например, как прошлой аномальной зимой) новый сорт может просто погибнуть. Конечно же, ваши деревья имели своих родителей, и любой ученый скажет, что вы должны были ваши деревья назвать этими же именами. Но вы вряд ли их знаете. К тому же в науке есть такой термин – «расщепление свойств», то есть у каждого дерева и у его плодов будут, пусть в большинстве случаев микроскопические, но отличия. А в ваших случаях они ярко выраженные. Вы совместили такие практически несовместимые понятия, как прекрасные вкусовые качества и морозостойкость. По науке, научной статистике и теории вероятности (сразу 100% результат) – это НЕВОЗМОЖНО. Так что, готовьтесь не к аплодисментам, а к недоверию. Поверьте, я это уже проходил.

А вот и продолжение нашего разговора с Валерием Константиновичем Железовым. Неожиданно для себя я выяснила, что мои яблони – явление далеко не рядовое. Спонтанное появление целой группы новых сортов с отличными качествами в одном небольшом саду оценено специалистами как явление невероятное, редакция газеты «Сады Сибири», опубликовавшая моё письмо, задала своим читателям вопрос -  возможно ли это? даже подлинность существования сада стала предметом обсуждения.

Однако он есть, и я отвечаю на все вопросы, связанные с моим садом -   о его создании  и развитии, о проблеме, которая поставила под угрозу его существование. Похоже, у меня имеется весьма веский аргумент в пользу того, что не всё так просто в этом мире, как мы привыкли видеть.

 О двух направлениях с селекции (Статья 5).

                      

          Продолжение диалога с ВОЛШЕБНИЦЕЙ.

    

 

      В. Железов.  Уважаемые садоводы, уважаемая ВОЛШЕБНИЦА, вы уже знаете о том, что мои друзья-садоводы придерживаются двух, в принципе даже не разных, а крайних точек зрения. Я с моими друзьями «шаманами» придерживаемся одной из них.  Вот она: Семенное выращивание - на первом этапе – селекционный отбор на качество плодов и морозостойкость и в случае успеха,  коммерческое размножение с помощью прививок на самых морозостойких подвоях с целью сохранения чистоты сорта, сохранения качества плодов и увеличения у полученного вегетативного гибрида предельно достижимой морозостойкости.  Другая крайняя точка зрения состоит в том, что мы, «шаманы» прививками всего лишь «портим» сорта и саженцы, а  сохранить первозданные качества, вырастить здоровые морозостойкие деревья можно только из семян.

     Моя дискуссия на эту тему с яркой представительницей  второго направления садоводом И.А. Лысенко из 4х материалов (см. мой сайт и газета «Фазенда» частично) вроде бы закончилась вничью. К моему великому сожалению за спиной Ирины Александровны огромная армия «анастасиевцев», современные публикации ученых и даже непреодолимый авторитет самого И.В. Мичурина. Чего стоит одна его фраза: «Никакой сорт иностранного происхождения, если он не имел еще на родине скрытую способность выдерживать подходящие к климату нашей местности условия, не может акклиматизироваться путем переноса готовых уже растений, их черенков, отводков и т.п.»  А вот еще: «Вот семена их то и сейте, кто сколько может и поверьте, труды ваши в общем не пропадут даром» А вот еще круче: «К сожалению, среди всех наших деятелей садоводства издавна укоренилось убеждение, что от посева семян культурных сортов плодовых деревьев могут получаться сеянцы лишь дикого вида, и если их не привить культурным сортом, то они дают деревья, приносящие никуда не годные плоды кислицы. Хотя, действительно, на практике результаты таких посевов  И НА САМОМ ДЕЛЕ (курсив мой) как бы подтверждают ПРАВДИВОСТЬ этого убеждения». Видите как не просто.

 А вот что может поколебать тех, кто искренне убежден, что продавая сеянцевые (не привитые) саженцы делает благо не только себе (получая деньги), но и покупателям.

Снова гениальный И.В. Мичурин: «Для примера возьмем известный наш сорт яблони Антоновка обыкновенная, очевидно произошедший в ближайших генерациях от семян диких лесных разновидностей яблони … . … А потому, если поблизости от дерева Антоновки находятся дикие яблони , то от посева семян такого дерева Антоновки получаются лишь дички». Ну а далее речь о тюлевых защитных мешочках, которые (для непонятливых) я нескромно, но понятно, называю « презервативами». Пока ни одного случая использования мешочков-презервативов, подчеркиваю - при выращивании «продажных» саженцев – не знаю. Зато получил сотни писем от садоводов, вырастивших несъедобные плоды на непривитых  «культурных» деревьях.  А самое страшное, это когда именно продавцы-производители искренне убеждены в качестве будущих плодов на сеянцах. Вот я и призываю коллег-производителей – берегите лицо в прямом и переносном смысле. А наш гений призывал выращивать из семян, как я понимаю, еще и  потому, что жил во времена дикости и невежества в «пустынной»  садовой России.

 И вот я, ни на миллиметр не отступив от своих убеждений, отдаю должное тем, кому слово ВОЛШЕБНИК подходит как нельзя лучше. Когда классика разрываешь на абзацы, получается что каждый может подобрать себе по душе. Вот и я подобрал : «Уже во втором поколении качество плодов на сеянцах  ухудшается». Эта так понравившуюся мне цитату (единственную) пишу по памяти, но за точный смысл отвечаю. Мне не верят, так И.В. Мичурину идеалисты-мечтатели обязаны поверить.

    После такого длинного вступления я предоставляю слово Оренбургской ВОЛШЕБНИЦЕ, которая силой мысли и любви к природе «заказала», «загадала», «наколдовала» мыслеформы и СРАЗУ получила новые сорта яблонь. Я не только поверил Татьяне Александровне, но и лишний раз убедился, что это вполне естественный путь селекции. После достижений еще и нашего саяногорского (не оцененного наукой)  ВОЛШЕБНИКА Б.И. Боднара с гибридными корнесобственными черешнями и т.д. упертым материалистам остается  только пить валидол или говорить «чур меня». Мне кажется, Татьяна Александровна по своему мировоззрению находится где то между нами, упертыми материалистами и идеалистами. Но, как вы увидите, даже между «идеалистами» нет полного единодушия. И выражаю сожаление, что кроме ведущей сибирской газеты «Фазенда» ни одно издание не напечатает этот и подобный материал. Они все требуют от меня и моих друзей краткости, но мне даже в таких пространных письмах не хватает духу сократить даже одно слово. Пропадает очарование, которое делает нас, садоводов,  духовно близкими.

  Железов Валерий Константинович

 Адрес: (индекс 655602) респ. Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д. 2-а, кв. 7.

 Тел. 8-(39042)-2-63-76

М.тел. 8-960-776-86-72

http://sadsib.narod.ru

e-mail: JelezovSadSib@mail.ru

 

Создать сорта - это еще не все!

 

   Здравствуйте, Валерий Константинович. Как жаль, что хорошие люди так редки и почти всегда очень далеко. Думаю, что Горнаулов нисколько Вас не перехвалил – моего небольшого опыта общения с Вами уже достаточно для такого умозаключения. То, что Вы сделали для меня и моих яблонь – почти невероятно по нашим временам, когда даже за то, чтобы в твою сторону «повернули головы кочан» требуются немалые деньги. Не знаю, как события станут развиваться дальше, но пока всё даже лучше, чем я могла ожидать – по современному Праву, авторские права уже неоспоримы: на сей момент предъявить взрослые  деревья этих сортов не может никто. Может, я и не найду, кому продать авторские права, но зато уже точно смогу спасти сад, мой маленький заповедник уникальностей.

   Забавно, что чиновник из нашего областного ведомства отчитался перед Вами, а я не в курсе, что они там себе напланировали. У меня вроде как и спрашивать ничего не надо. Тут они, конечно, сильно ошибаются, но этот отчёт говорит о степени авторитета  Вашей личности. Замечательно.            Т.А.

 

     Здравствуйте, Валерий Константинович. Добрый вечер. От Вас приятные новости – вот и «Фазенда», наконец, напечатала нашу переписку.

  Я почти уже привыкла к просьбам, которые не могу выполнить, но ещё надеюсь понять, какие сделать правильные шаги, чтобы справиться с проблемой. Одно теперь стало ясно – мне звонят убеждённые оптимисты. Поскольку все, кому нравятся мои яблони, вызывают у меня симпатию, не хочу никого оставить без ответа. Чтобы разъяснить, почему выполнение всех просьб пока невозможно, я изложила ситуацию в письме редактору «Садов Сибири». Думаю, этот текст нужно предложить и в остальные газеты, которые опубликовали нашу переписку - чтобы не было обид у тех, кому я не смогла перезвонить. Поначалу эти звонки наводили тоску, но потом меня озарило, что интерес читателей может как-то пригодиться для спасения сада.  Т.А.

  

    ВАЛЕРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ, вот мои письма Ирине Лысенко. Они почему-то не прикрепились, пробую ещё раз. Она писала много и подробно, я отвечала соответственно, письма большие.

1.

Здравствуйте, Ирина. Мне было очень интересно прочитать Ваше письмо. На общем фоне оно выделяется очень сильно. Я во многом с Вами согласна, хотя некоторые мысли вызывают сомнение. Несомненно одно – что-то такое есть, не укладывающееся в привычные представления. Попытаюсь ответить Вам по пунктам, исходя только из собственного личного опыта.

  Самое главное – я и в самом деле считаю, что растения очень многое чувствуют и понимают. В моей жизни был однажды случай, когда я абсолютно несомненно смогла убедиться, что они могут больше, чем люди в той же ситуации. Я очень сильно болела. Не доверяя врачам, решила, что лучше умру дома, без лишнего мучительства. Но когда надежды практически уже не было, я увидела во сне сыплющиеся откуда-то сверху сплошным разноцветным потоком спелые яблоки. При соприкосновении они издавали скрипучий шепчущий звучок, и в нём слышалось – ешь яблоки, съешь яблоки… Проснувшись, я рассказала дочуле свой сон, и мы решили попробовать. Для этого ей пришлось рискнуть и оставить меня без присмотра на пару часов, потому что магазин есть только в соседнем посёлке, а своих яблок уже не было. Оля привезла сладкие яблоки, и смогла скормить мне половинку чудесного свежего фрукта, мне резко стало легче от одного их запаха. Я уснула, и впервые за долгое время попала не в тот же страшный кошмар, а в большой и уже знакомый мне яблоневый сад. Потом я выздоровела. С тех пор я совершенно осознанно отношусь к ним с уважением и почтением, а не только любя их плоды и красоту.

  Я никогда ничего с них не обрезаю, за исключением тех случаев, если что-то отсохнет или выломает ветер. Когда начались просьбы сделать саженец, и я уже начала думать о том, что надо как-то научиться прививать, как это делают все, я снова увидела сон, после которого навсегда оставила мысль заняться прививками. Мне дали понять, как будет правильно - нужно делать клоны на своих корнях, а для начала брать корневые отпрыски. Многие из моих яблонь склонны куститься, растут в два-три ствола, появляется прикорневая поросль, все излишки я стала отсаживать. Потом заметила, что лежащие на земле ветви прирастают, из этих отводков получаются полноценные растения на своих корнях. Я нашла научную информацию о том, что уже существует технология выращивания клонов в пробирках, когда сорт с нужными качествами является цельным существом - со всеми собственными органами и правильной и подвижной энергетической оболочкой. Это и есть идеальный вариант, особенно в том случае, если

Бесплатный хостинг uCoz