Что нужно понимать начинающему земледельцу.

 

 Во-первых, то, что  земля, в смысле почвы, бывает весьма и весьма разная. И по структуре, и по химическому составу.  Естественно, при её обработке нужны разные подходы. Но! Моё твёрдое убеждение, выросшее на практическом опыте, что КОПАТЬ  землю можно только в огороде. Там где сад, фруктовый, или декоративные многолетники, перекапывать категорически нельзя. Возможно, в благоприятных климатических зонах это с рук сойдёт, а в зонах жёсткого климата ежегодное разрушение естественной структуры почвы неизбежно приводит к болезням и гибели растений. Одна из главных причин – травмирование корней, ведущее к проникновению инфекций.

Второе. О «минералке». Ни для кого не новость, что если в организме человека не хватает какого-то элемента, то он начинает болеть. Дефицит йода – болеет щитовидка, а с ней, по цепочке, сердце, кишечник, и т.д. Недостаёт калия – барахлит сердце,  а железа – низкий гемоглобин, анемия.  Организм растений в этом плане ничем особенным от организма человека не отличается – если не хватает какого-то конкретного элемента, растение начинает функционировать с дефектами – то у него листья сморщиваются, то плоды не завязываются. Например, дефицит  железа вызывает такие же проблемы, что и у людей – появляется недостаток кислорода, потому как низкий хлорофилл, общая угнетённость, бледность листьев… Никто не спорит, органика нужна, но и «минералка» необходима. Другое дело дозировка. Ну, тут тоже как у людей – суп лучше недосолить, чем пересолить, а в меру и по вкусу – лучше всего.

Третье. Улучшать структуру почвы, её комфортность для нужных нам растений, тоже можно и нужно самыми разными способами. Тяжёлые плотные почвы требуют глубокой первоначальной обработки с внесением корректирующих добавок – песка, перегноя, торфа, золы, извести  и т.д – где чего, в зависимости от уровня кислотности. На тяжёлых почвах без перекопки, органики  и разрыхлителей никакой огород невозможен. К саду совсем другой подход.  С самого начала я применяла почвосберегающие технологии – иногда о чём-то догадываясь по наблюдениям, иногда интуитивно. В своё время меня озарило, как добиться того, чтоб вода не скатывалась по плотной поверхности земли, а уходила в глубину. Я посеяла по всему участку мальвы, это выносливый двулетник с весьма мощной и массивной корневой системой. Отмирая, она создаёт отличный вертикальный дренаж, уходя в землю до метра, а перегнившая корневая масса вдобавок служит удобрением. Описание: мальвы были всюду.JPG Если плодовый сад уже посажен, использование сидератов – это самое правильное, что можно придумать для улучшения структуры земли. Компостирование, сквашивание сорняков и прочей органики, особенно в сочетании с полезными микробами – отличный способ обогащения почвы, в саду вполне достаточно подсыпать компост в качестве мульчи, дождевые черви сами всё перемешают.Описание: сад зелёненький. Почвосберегающие технологии - самый естественый вид.JPG

Сопутствующая земледелию тема - война с козявками,  это дело серьёзное. Они способны на раз уничтожить любой труд. Хлоп – и съели. В последнее время это приобретает шокирующие формы. Выход один – пытаться понимать их биологию и искать в ней слабые места. Например, если они, как красные садовые клопы-солдатики, портящие клубнику, или степные сверчки и уховёртки, портящие всё подряд, любят собираться кучей в тёплые местечки, очень эффективно слегка опудрить эти местечки «Фенаксином». Он же эффективен против чёрных и жёлтых мелких садовых муравьёв. В наших краях это один из самых неприятных вредителей. Без «химии» саду или лесу иногда просто не выжить – бывает такое нашествие, что ужас и ужас. Саранча, короеды, луговой мотылёк, шелкопряды… Мы или они – если совместное существование на одной территории невозможно, спасает химия. Хорошо бы, конечно, если бы в продаже имелись феромонные ловушки против самых распространённых вредителей, но увы – я таких не видела.

Насчёт «отпугивающих способностей» ряда растений, которые обычно перечисляются. По-моему, это из разряда «желаемое за действительное». Ничего такого в реальности я не наблюдала, это сказки для новичков,  за очень редкими исключениями. Эффективными могут быть световые ловушки, но это отдельный разговор.

Хочу ещё раз предупредить новичков-садоводов, а новичков-селекционеров в особенности. Я уже писала об этом, и на моём сайте есть более подробный материал – яблони очень редко сразу дают свой положенный им от роду стандарт качества плодов. Для этого им нужны идеальные условия развития, что бывает далеко не всегда. Я заметила, что они как бы учатся, развивают свои способности создавать вкусный и крупный плод, это происходит в течение примерно трёх сезонов. И в этом им следует помогать. Это не только моё наблюдение, об этом говорят многие внимательные садоводы. Нетерпение и самонадеянность подводят в любом деле, в садоводстве эти качества нередко вовсе  уничтожают потенциально возможные хорошие результаты. Честно говоря, я вовсе не ожидала, что в результате своих садоводческих усилий  получу новые сорта с отличными качествами, я была бы довольна даже половиной их совершенств. Видно, и в самом деле – «каждый получает по вере его…»

Описание: зацвела шестилетняя дочка Конфеты.JPGВ мою голову не приходило, что я умнее Природы, и лучше неё знаю, как надо – я смиренно училась у неё, вдумчиво и прилежно. Наверно, именно это и позволило иметь результаты, которые учёные агрономы трактуют как «невозможные» - например, начало цветения сеянцев яблони в шесть лет. В этом сезоне зацвели две шестилетние дочки – Принцессы и Конфеты. Очень интересно будет попробовать, какие вырастут плоды.  

Описание: дочка Принцессы тоже зацвела в шесть лет.JPG

Возможно, потому, что мне хотелось всё делать правильно, понимание жизни растений иногда приходило даже во сне, случались весьма странные дела. Например, однажды я читала лежавший на столе учебник «Природоведение». Удивлялась, какая сложная премудрость по биохимии, электромагнетизму и прочим неведомым мне вещам доступна моей маленькой дочуле – ни разу не жаловалась, не просила помочь разобраться. К сожалению, я запомнила далеко не всё, а когда захотела почитать ещё и попросила у дочки книжку, оказалось, что в реальности она совсем не такая - значительно проще, и никаких неведомых мне подробностей о физиологии растений, биохимии,  поверхностных токах и энергетических оболочках  в ней нет. Из того, что осталось в памяти, очень полезной оказалась информация о том, почему плохо, если нарушать ориентацию север-юг и положение корневой шейки относительно поверхности земли.

В общем – «делай что должно, и будь, что будет». Следуя этому принципу, я и вырастила свой сад. Новые сорта яблонь, похоже, получились элитными, это признают в том числе и мои недоброжелатели, даже отказываются верить в их существование. Ну, это мы как-нибудь переживём, информация, накопленная мной в процессе работы и жизни в саду, оказалась востребованной, а я очень рада, что мои знания помогают начинающим садоводам избегать распространённых ошибок и ненужных разочарований. В зонах жёсткого климата садоводство требует особого подхода, очень хорошо, что есть люди, понимающие это и настойчиво пропагандирующие свои практические знания, как Железов В.К. из Хакасии, Сергеев Н.Г. из Южно-Уральска, Лотенков Ю.А из Челябинска, Бродский Ю.В. с Дальнего Востока, и другие, пока незнакомые мне. Я с удовольствием присоединяюсь к их усилиям, чтобы внести свою лепту в развитие правильного садоводства в зонах рискованного земледелия. Спрашивайте – охотно расскажу всё, что знаю, всё, что поняла о жизни растений в процессе многолетней и вполне успешной практики. Получается у меня – получится и у тех, кто захочет повторить мой опыт.

Напоследок напомню то, что следует понимать не только начинающим: растения - это живые существа, исходите из этого.

Всем удачи!

 

 

 

 


Бесплатный хостинг uCoz