Что нужно понимать начинающему земледельцу.
Во-первых, то, что земля, в смысле почвы, бывает весьма и весьма
разная. И по структуре, и по химическому составу. Естественно, при её обработке нужны разные
подходы. Но! Моё твёрдое убеждение, выросшее на практическом опыте, что
КОПАТЬ землю можно только в огороде. Там
где сад, фруктовый, или декоративные многолетники, перекапывать категорически
нельзя. Возможно, в благоприятных климатических зонах это с рук сойдёт, а в
зонах жёсткого климата ежегодное разрушение естественной структуры почвы
неизбежно приводит к болезням и гибели растений. Одна из главных причин –
травмирование корней, ведущее к проникновению инфекций.
Второе. О
«минералке». Ни для кого не новость, что если в организме человека не хватает
какого-то элемента, то он начинает болеть. Дефицит йода – болеет щитовидка, а с
ней, по цепочке, сердце, кишечник, и т.д. Недостаёт калия – барахлит
сердце, а железа – низкий гемоглобин,
анемия. Организм растений в этом плане
ничем особенным от организма человека не отличается – если не хватает какого-то
конкретного элемента, растение начинает функционировать с дефектами – то у него
листья сморщиваются, то плоды не завязываются. Например, дефицит железа вызывает такие же проблемы, что и у
людей – появляется недостаток кислорода, потому как низкий хлорофилл, общая
угнетённость, бледность листьев… Никто не спорит, органика нужна, но и
«минералка» необходима. Другое дело дозировка. Ну, тут тоже как у людей – суп
лучше недосолить, чем пересолить, а в меру и по вкусу – лучше всего.
Третье. Улучшать
структуру почвы, её комфортность для нужных нам растений, тоже можно и нужно
самыми разными способами. Тяжёлые плотные почвы требуют глубокой первоначальной
обработки с внесением корректирующих добавок – песка, перегноя, торфа, золы,
извести и т.д – где чего, в зависимости
от уровня кислотности. На тяжёлых почвах без перекопки, органики и разрыхлителей никакой огород невозможен. К
саду совсем другой подход. С самого начала я применяла почвосберегающие технологии –
иногда о чём-то догадываясь по наблюдениям, иногда интуитивно. В своё
время меня озарило, как добиться того, чтоб вода не скатывалась по плотной
поверхности земли, а уходила в глубину. Я посеяла по всему участку мальвы, это
выносливый двулетник с весьма мощной и массивной корневой системой. Отмирая, она
создаёт отличный вертикальный дренаж, уходя в землю до метра, а перегнившая
корневая масса вдобавок служит удобрением. Если плодовый сад уже посажен, использование
сидератов – это самое правильное, что можно придумать для улучшения структуры
земли. Компостирование, сквашивание сорняков и прочей органики, особенно в
сочетании с полезными микробами – отличный способ обогащения почвы, в саду
вполне достаточно подсыпать компост в качестве мульчи, дождевые черви сами всё
перемешают.
Сопутствующая земледелию
тема - война с козявками, это дело
серьёзное. Они способны на раз уничтожить любой труд. Хлоп – и съели. В
последнее время это приобретает шокирующие формы. Выход один – пытаться
понимать их биологию и искать в ней слабые места. Например, если они, как красные
садовые клопы-солдатики, портящие клубнику, или степные сверчки и уховёртки,
портящие всё подряд, любят собираться кучей в тёплые местечки, очень эффективно
слегка опудрить эти местечки «Фенаксином». Он же эффективен против чёрных и
жёлтых мелких садовых муравьёв. В наших краях это один из самых неприятных
вредителей. Без «химии» саду или лесу иногда просто не выжить – бывает такое
нашествие, что ужас и ужас. Саранча, короеды, луговой мотылёк, шелкопряды… Мы
или они – если совместное существование на одной территории невозможно, спасает
химия. Хорошо бы, конечно, если бы в продаже имелись феромонные ловушки против
самых распространённых вредителей, но увы – я таких не видела.
Насчёт «отпугивающих
способностей» ряда растений, которые обычно перечисляются. По-моему, это из
разряда «желаемое за действительное». Ничего такого в реальности я не
наблюдала, это сказки для новичков, за
очень редкими исключениями. Эффективными могут быть световые ловушки, но это
отдельный разговор.
Хочу ещё
раз предупредить новичков-садоводов, а новичков-селекционеров в особенности. Я
уже писала об этом, и на моём сайте есть более подробный материал – яблони
очень редко сразу дают свой положенный им от роду стандарт качества плодов. Для
этого им нужны идеальные условия развития, что бывает далеко не всегда. Я
заметила, что они как бы учатся, развивают свои способности создавать вкусный и
крупный плод, это происходит в течение примерно трёх сезонов. И в этом им
следует помогать. Это не только моё наблюдение, об этом говорят многие
внимательные садоводы. Нетерпение и самонадеянность подводят в любом деле, в
садоводстве эти качества нередко вовсе
уничтожают потенциально возможные хорошие результаты. Честно говоря, я вовсе
не ожидала, что в результате своих садоводческих усилий получу новые сорта с отличными качествами, я
была бы довольна даже половиной их совершенств. Видно, и в самом деле – «каждый
получает по вере его…»
В мою
голову не приходило, что я умнее Природы, и лучше неё знаю, как надо – я
смиренно училась у неё, вдумчиво и прилежно. Наверно, именно это и позволило иметь
результаты, которые учёные агрономы трактуют как «невозможные» - например,
начало цветения сеянцев яблони в шесть лет. В этом сезоне зацвели две
шестилетние дочки – Принцессы и Конфеты. Очень интересно будет попробовать,
какие вырастут плоды.
Возможно,
потому, что мне хотелось всё делать правильно, понимание жизни растений иногда
приходило даже во сне, случались весьма странные дела. Например, однажды я
читала лежавший на столе учебник «Природоведение». Удивлялась, какая сложная
премудрость по биохимии, электромагнетизму и прочим неведомым мне вещам
доступна моей маленькой дочуле – ни разу не жаловалась, не просила помочь
разобраться. К сожалению, я запомнила далеко не всё, а когда захотела почитать
ещё и попросила у дочки книжку, оказалось, что в реальности она совсем не такая
- значительно проще, и никаких неведомых мне подробностей о физиологии
растений, биохимии, поверхностных токах
и энергетических оболочках в ней нет. Из
того, что осталось в памяти, очень полезной оказалась информация о том, почему
плохо, если нарушать ориентацию север-юг и положение корневой шейки
относительно поверхности земли.
В общем –
«делай что должно, и будь, что будет». Следуя этому принципу, я и вырастила
свой сад. Новые сорта яблонь, похоже, получились элитными, это признают в том
числе и мои недоброжелатели, даже отказываются верить в их существование. Ну,
это мы как-нибудь переживём, информация, накопленная мной в процессе работы и
жизни в саду, оказалась востребованной, а я очень рада, что мои знания помогают
начинающим садоводам избегать распространённых ошибок и ненужных разочарований.
В зонах жёсткого климата садоводство требует особого подхода, очень хорошо, что
есть люди, понимающие это и настойчиво пропагандирующие свои практические
знания, как Железов В.К. из Хакасии, Сергеев Н.Г. из Южно-Уральска, Лотенков
Ю.А из Челябинска, Бродский Ю.В. с Дальнего Востока, и другие, пока незнакомые
мне. Я с удовольствием присоединяюсь к их усилиям, чтобы внести свою лепту в
развитие правильного садоводства в зонах рискованного земледелия. Спрашивайте –
охотно расскажу всё, что знаю, всё, что поняла о жизни растений в процессе
многолетней и вполне успешной практики. Получается у меня – получится и у тех,
кто захочет повторить мой опыт.
Напоследок
напомню то, что следует понимать не только начинающим: растения - это живые
существа, исходите из этого.
Всем
удачи!