Телефон: 8 922 809 3232

E-mail: DianaTaga@yandex.ru

 ФОТОАЛЬБОМ С ЯБЛОКАМИ

Я ещё не оставила надежды, что все катаклизмы, в том числе и нашествия вредителей, наконец закончились. Не зря же у нас по области их называют «чрезвычайными ситуациями». Раз чрезвычайные, значит, должна быть и норма. И тогда никакие жадные нечеловеческие лица, вроде казахстанской саранчи и орды грызунов, уже не сожрут урожай в саду, а попутно с ним и маленькие саженцы, которые я с таким старанием выращивала, как это случилось в прошедшем сезоне.  И в наступившем году  я смогу выполнить обещание - для начала отправить посылки со своими прекрасными яблоками всем новым друзьям, и снова заложить хотя бы маленький – для начала, питомник клонов новых сортов.

Во многом благодаря письмам заинтересованных садоводов я стала относиться к своему селекционерству более осмысленно, в том числе и к созданию фотоматериалов, тогда как прежде  выбирала всего лишь красивые моменты. Но даже из них можно составить представление об урожайности моих новых сортов, а В.К. Железов нашёл в снимках на сайте доказательство вкусности яблок и прислал его мне – это фото с осой. Для такого опытного садовода оказалось возможным по фотографии определить даже вкус – оса, грызущая яблоко, это неоспоримое свидетельство его сладкого вкуса , так написал мне в своём письме этот выдающийся садовод. Те, кто успел попробовать плодов из моего сада, с ним полностью согласны, в том числе и съёмочная группа нашего областного телевидения, которая, к моему большому удовольствию, назвала вкус яблок «великолепным». Надеюсь, в наступающем садовом сезоне всё получится,  и никаких «ЧС» уже не будет.

Предлагаю вниманию садоводов пару  десятков фотографий из нашего сада, по которым можно составить некоторое представление о характеристиках яблонь..

Фото с моей дочерью Олей на фоне совсем ещё зелёных яблок Крепышки вполне доказывает, что яблоням необходимы опоры – видно, что дерево просто сминается под тяжестью урожая, притом, что яблокам ещё расти и расти. Ещё только побуревшие яблоки уже вполне крупные – это видно на другой фотографии с моей дочулей, где она подставляет под яблоко ладошку. Какими они будут спелыми, видно на остальных фотографиях Крепышки - снятого крупным планом  клона этого же сорта и фрагмента вершины кроны материнского дерева с набирающими яркость и вес плодами. Снимки  нагруженных веток Близняшек и верхушки кроны Красотки белой тоже говорят об урожайности сами за себя. Попутно обращаю внимание новичков на то, как важен правильный угол отклонения ветвей от ствола. Идеальный вариант для урожайных крупноплодных сортов, если скелетные ветви растут с небольшим наклоном вниз – тогда они не отламываются, даже сильно нагруженными, как на фото большой ветви Крепышки. Хотя, конечно, лучше, если удаётся вовремя поставить опоры и стяжки.

В прошедшем сезоне из-за всех наших «ЧС» я смогла найти всего несколько более-менее целых и выросших яблок без грубых выгрызов, и сфотографировала их на весах. Правда, яблоки недозрелые – надо было поторопиться их снять, пока кто-нибудь не надкусил, но на себя уже похожи без сомнения - в кронах они есть в тех же ракурсах. Так что можно предъявить и вес, пока хотя бы трёх этих сортов: Близняшек, Красотки белой и Глюкозы.

Несмотря на безумно жаркий аномальный апрель 2012 – в нашей Оренбургской области жара в апреле доходила до 33 градусов, и наступившие вслед за этим майские заморозки, до -5 на почве, когда сад уже вовсю цвёл, некоторые яблони ухитрились сохранить почти всю завязь. И хотя урожай  оказался практически полностью съеден или испорчен  небывалой массой вредителей,  тем не менее, получилось составить представление об урожайности и вкусовых качествах дочки Глюкозы. Дочь-самосейка вышла немножко лучше мамы –  плоды у неё  чуть крупнее и душистее. Для меня оказалось новостью, что яблоки бывают бессемянными –половина  из тех яблок, которые всё же достались нам, оказались даже без семенной «коробочки». Наверно, такое получилось из-за заморозка во время цветения.

Бесплатный хостинг uCoz